您現在的位置:首頁
?>?政務公開?>?政策文件?>?部門文件
關于公開征求《平陽縣應急管理局關于做好2020年平陽縣煙花爆竹零售經營許可工作的通知(征求意見稿)》意見的通知
發布日期:2019-10-29 16:22:46瀏覽次數: 來源:縣應急管理局 字體:[ ]

平應急〔2019〕83號                

 

關于公開征求《平陽縣應急管理局關于做好2020年平陽縣煙花爆竹零售經營許可工作的通知(征求意見稿)》意見的通知

    

    為貫徹落實“最多跑一次”改革,加強煙花爆竹經營安全管理,做好2020年我縣煙花爆竹零售經營許可工作,我局起草了《平陽縣應急管理局關于做好2020年平陽縣煙花爆竹零售經營許可工作的通知(征求意見稿)》,根據相關規定要求,現向社會公眾公開征求意見。如有修改意見或建議,請于自即日起7個工作日內(截止2019年11月7日)通過電子郵件、信函等形式將意見建議反饋至平陽縣應急管理局。

    電子郵箱:[email protected]

    地址:平陽縣昆陽鎮興良路2號(縣政務服務中心綜合130)       

    郵編:325400

                                   

 

                                                                                                                                                                                                                 平陽縣應急管理局                                                                                                                                                                                                                      2019年10月29日

平陽縣應急管理局

關于做好2020年平陽縣煙花爆竹零售經營許可工作的通知(征求意見稿)

 

各鄉鎮人民政府,縣有關單位:

      為貫徹落實“最多跑一次”改革,加強煙花爆竹經營安全管理,規范我縣煙花爆竹經營單位的安全條件和經營行為,根據《煙花爆竹安全管理條例》、《煙花爆竹經營許可實施辦法》、《煙花爆竹零售店(點)基本安全條件(暫行)》、《煙花爆竹零售店(點)安全技術規范》(AQ 4128-2019,2020年2月1日實行)、《浙江省行政程序辦法》(省政府令348號)、《浙江省保障“最多跑一次”改革規定》、《中共平陽縣委平陽縣人民政府關于加快推進事權下放的實施意見(試行)》和《平陽縣人民政府辦公室關于印發<平陽縣春節期間煙花爆竹零售倉經營管理實施方案>的通知》(平政辦〔2018〕168號)等有關規定,結合我縣實際情況,現就做好平陽縣煙花爆竹零售經營許可工作有關事項通知如下:

      一、煙花爆竹零售經營布設

     (一)我縣煙花爆竹零售經營采取零售店和零售點兩種模式。零售店為設在固定建筑物內的長期性零售場所;零售點為設在固定建筑物內的季節性零售場所(以下簡稱“季節零售點”)和零售倉。

   (二)零售店(季節零售點)符合規定的安全條件即可申請,春節前及春節期間申請時間截止2020年1月6日。零售店春節后可繼續申請,申請時間不作要求。

   (三)零售店經營期自許可之日起至2021年1月31日。季節零售點經營期自2020年1月20日至2020年2月8日(即農歷十二月二十六至次年正月十五)。

   (四)零售倉設置可拆卸存放倉,均為季節性零售,經營期自2020年1月20日至2020年1月29日,經營權公開出讓,具體根據平政辦〔2018〕168號文件執行。

   (五)同一申請人(含主要負責人和安全管理員)可選擇申請一個煙花爆竹零售店或零售點的經營權,不得同時申請、多個申請。

   (六)零售店(季節零售點)在有效期內變更零售店名稱、主要負責人、零售場所或許可范圍的,應當重新申請取得零售許可證。

     二、煙花爆竹零售店(季節零售點)安全條件

     2020年平陽縣煙花爆竹零售店(季節零售點)應符合《煙花爆竹經營許可實施辦法》、《煙花爆竹零售店(點)基本安全條件(暫行)》和《煙花爆竹零售店(點)安全技術規范》(AQ 4128-2019)規定的安全條件,具體見《平陽縣煙花爆竹零售店(季節零售點)審查書》。

     三、煙花爆竹零售店(季節零售點)經營許可

   (一)申請材料

     1、煙花爆竹經營(零售)許可證申請書;

     2、工商營業執照(復制件);

     3、主要負責人安全合格證(復制件);

     4、零售店(季節零售點)及其周圍安全條件說明。

   (二)審批程序

     1、受理。零售店(季節零售點)申請人將申請材料裝訂成冊后,直接向所在鄉鎮提出申請,并提交申請材料。各鎮收到申請人申請后,應在規定時間內作出受理或者不予受理申請的決定,應當出具加蓋本單位印章和注明日期的書面憑證。

     2、審查。各鄉鎮受理后,昆陽、鰲江、水頭、蕭江、萬全、騰蛟和麻步等7個鎮的零售店(季節零售點),由屬地鎮審查;其它鄉鎮的零售店(季節零售點)由縣應急管理局和屬地鄉鎮聯合審查。審查時,應按受理順序指派不少于2名工作人員(至少1名是行政執法人員)在7個工作日內對申請材料和零售場所的安全條件進行審查,出具《平陽縣煙花爆竹零售店(季節零售點)審查書》(以下簡稱《審查書》)?!渡蟛槭欏芬笳此媧蠐?,應明確審查結論,以及鄉鎮應急中心負責人意見,并分別簽字、蓋單位公章。對作出審查不合格結論的,應在3個工作日內告知申請人,申請人可另尋零售店(季節零售點)在規定的時間內重新提出申請。

    3、網絡傳輸。對作出合格結論的零售店(季節零售點),各鎮應及時將《審查書》網絡上報縣應急管理局窗口,春節前受理截止日期為2020年1月19日(即農歷十二月二十五),超期不予受理。

    4、發證。縣應急管理局對《審查書》進行預審,并作出是否準予許可的決定。對準予許可的,在5個工作日內核發、寄送《煙花爆竹經營(零售)許可證》;對不予許可的,應當在5個工作日內書面告知申請人并說明理由。

    5、存檔。各零售店(季節零售點)申請材料和經營場所照片(須有門牌或固定標志)等相關申報資料由各鄉鎮做好歸檔。

     四、其他要求

     (一)各鄉鎮和各有關部門要加強領導,廣泛發動,強化宣傳,做好零售店(點)布設和審查工作,落實精干人員嚴把現場審查,確保審查質量。對符合條件的零售店(點)應及時上報發證,避免非法偽劣煙花爆竹入市,確保春節期間安全穩定。

     (二)各鄉鎮負責其區域內煙花爆竹主要負責人和安全管理員安全知識培訓(包括初訓和復訓)預登記工作,預登記情況表上報時間、正式報名時間和培訓時間由縣應急管理宣傳教育中心另行通知。

     (三)零售店(點)應按規定投保安全生產責任險,具體另行通知。

   (四)零售店(點)應當按照煙花爆竹經營(零售)許可證規定的許可范圍、時間和地點銷售煙花爆竹,禁止占道銷售,嚴禁易地銷售,不得銷售超標、違禁或非法的煙花爆竹。

   (五)零售店(點)要告知消費者不得在禁放區域燃放煙花爆竹,不應在零售場所外30米范圍內燃放爆竹等地面類產品,不應在零售場所外80米范圍內燃放組合煙花等升空類產品。

   (六)各鄉鎮、有關部門要針對煙花爆竹的銷售、儲存、運輸、燃放等環節以及質量方面,全面加強日常監管,引導合法合規經營。要加大非法銷售、儲存、運輸、燃放煙花爆竹行為的打擊力度,依法嚴厲查處取締未經許可、走街串巷等非法違法經營煙花爆竹行為,維護春節期間安全生產形勢穩定。

     (七)各鄉鎮在許可證到期時應及時將轄區內《煙花爆竹經營(零售)許可證》收回,煙花爆竹零售店(點)剩余的煙花爆竹由批發公司統一收回。

     五、實施時間

     本《通知》自發布之日起施行,本《通知》實施過程中若國家、省、市出臺新的規定,按新規定執行。

 

     咨詢電話:63735969、63882903(縣政務服務中心綜合130)

      63882951(縣應急管理宣傳教育中心)

 

     附件:1、平陽縣煙花爆竹經營(零售)許可證申請表

              2、零售店(季節零售點)及其周圍安全條件說明

              3、平陽縣煙花爆竹零售店(季節零售點)審查書

              4、煙花爆竹經營(零售)許可證現場核查意見

 

 

                                                                                                                                                                                                               平陽縣應急管理局

       2019年10 月29日   

 

 

     

 

 

 

附件1:

 

平陽縣煙花爆竹經營(零售)許可證申請表

  

單位名稱


經營場所地址


主要負責人


聯系電話


負責人安全合格證


有效期至


統一社會信用

代碼


其他從業人員

其中

安全管理員


銷售人員


申請零售類別

□長期性            □季節性

申請經營范圍

符合GB10631規定的個人燃放類產品零售

經營場所面積

                      平方米(10m2≤使用面積≤200m2)

申請意見

本單位符合《煙花爆竹經營許可實施辦法》第九條、《浙江省煙花爆竹經營許可實施細則》第十三條和《煙花爆竹零售店(點)安全技術規范》(AQ 4128-2019)規定的條件,并嚴格遵守國家有關煙花爆竹法律法規規定和浙江省有關煙花爆竹經營安全管理規定,認真執行相關安全管理制度。對以上情況和所提供文件、資料的真實性負責,申請辦理煙花爆竹經營(零售)許可證。

 

(申請單位蓋章)

主要負責人(簽字):

年    月    日

附件2:

零售店(季節零售點)及其周圍安全條件說明

單位名稱:

申請地址:

使用面積:               平方米

前(填寫某路或某街):

左相鄰:

右相鄰:

后(填寫某路或某街):

其他說明:

本單位承諾未申請或取得縣域內其它零售店(點)的經營權,擬申請的經營地址選址符合AQ 4128標準4.1有關規定,其外部最小允許距離符合AQ 4128 表1的規定。此外,本單位已達到《煙花爆竹經營許可實施辦法》和《煙花爆竹零售店(點)安全技術規范》(AQ 4128-2019)等規定的安全條件。

 

 

 

 

 

                                  (加蓋公章)

主要負責人:

                                

                                   年   月   日

 

 

附件3:

平陽縣煙花爆竹零售店(季節零售點)審查書

單位名稱


經營地址


負責人


聯系方式


安全管理員


統一社會信用代碼或營業執照注冊號


申請類別

□長期性     □季節性

經營場所面積

          平方米

核定量

最大允許存放:        箱,且總藥量≤      kg。

類別

審查內容

審查結果

復查結果

(一)

經營權

申請人未申請(取得)縣域內其它零售店(點)的經營權。



(二)申請

材料

1、煙花爆竹經營(零售)許可證申請書



2、工商營業執照(復制件)



3、主要負責人安全合格證(復制件)



4、零售店(季節零售點)及其周圍安全條件說明



(三)選址

要求

1、應選擇在消防車輛可以順暢到達的區域。



2、不應設置在軍事管理區、文物?;で冉谷擠叛袒ū袂蚰?。



3、不得設置在違章建構筑物,不應設置在居民集中居住小區內,以及橋下與涵洞內。



4、不應與居民場所設置在同一建筑物內,不應設置在地下及半地下室內,三層及以上建筑物內。



5、不應設置在其地下、室內或上方有輸送石油、天然氣等易燃易爆物質管道的建筑物內。



6、不應設置在電壓高于1kV的電力線路下方, 并與1-10千伏架空電力線路保持5米以上的水平安全距離,與35-110千伏架空電力線路保持10米以上的水平安全距離。



(四)外部

距離

1、與220kV及以上的區域變電站圍墻,220kV以上的架空輸電線路的水平安全距離應符合AQ 4128 表1的規定,并不小于50米。



2、與學校、醫院、幼兒園、養老院、集貿市場、文物古跡、博物館、展覽館、檔案館、圖書館,危險化學品生產、儲存及加油站、加氣站等易燃易爆場所邊緣保持100米以上的安全距離。



3、與其他煙花爆竹零售店(點)保持50米以上的安全距離。注:采用臨時建筑物(如零售倉),及兩個煙花爆竹零售店或零售點之間門、窗等洞口直接相對時,兩個煙花爆竹零售店或零售點之間最小允許距離為80米。



4、零售店(點)內嚴禁有明火,其周圍25米范圍內若有明火或散發火花地點,兩者之間應有不燃材料實體隔擋。



(五)建筑

要求

1、零售店(點)實行專店銷售,其使用面積不應小于10平方米,且不應大于200平方米。



2、建筑物耐火等級應符合GB 50016的規定,且不應低于三級。當建筑物獨立設置且與其他建筑物相距超過12m時,其耐火等級可為四級。



3、與其他場所聯建時,其隔墻應為厚度不小于180mm的密實磚墻或耐火極限不低于3.00h的其他密實墻,隔墻上不應設置門窗和洞口,與其他房間之間不應有樓梯或洞口相同,其正上方房間不應作為營業場所,不應作為培訓教室、會議室,不應有人員留宿。



4、外墻門窗等洞口與其正上方房間對應開口之間應設置高度不小于1.2米的實體墻,或挑出寬度不小于1米、長度不小于開口寬度的防火挑檐,或安裝挑出寬度不小于1米、長度不小于開口寬度的不燃材料制作的雨搭。



5、零售店(點)布置在兩層建筑物內時,其正上方不應有人員活動場所,上下層之間不應有樓梯和洞口。



 

 

 

 

 

 

(六)消防和電氣

1、零售店(點)內不應設置床鋪,不應將煙花爆竹零售場所作為其他生產、經營和生活等場所的進出通道。



2、煙花爆竹存放區和銷售柜應分區布置,并保證安全疏散通道暢通。



3、安全出口應暢通,建筑面積不大于100m2時,可設1個安全出口;建筑面積大于100m2時,安全出口不應少于2個;店內任意一點至安全出口的距離不應大于15m;顧客進出的門寬不應小于1.5m,搬運煙花爆竹進出的門寬不宜小于1.2m.



4、安全疏散門宜采用向外開啟的平開門。采用其他形式的門時,應符合安全疏散要求。




5、零售店(點)內不應采用產生明火和有強熱輻射的采暖設備,且煙花爆竹與采暖設備的距離不應小于300mm。




6、應配置5kg及以上的磷酸銨鹽干粉滅火器,放置在便于取用位置。使用面積不大于100m2時,應至少配置2具;使用面積大于100m2時,應至少配置4具且分為2個設置點。




7、零售場所的電氣線路不應有明接頭,室內電氣線路可采用普通導線穿鋼管敷設,也可采用帶有阻燃護套電纜或阻燃型絕緣導線。導線接頭處可采用防護等級不低于IP54的接線盒。




8、用電設備、照明燈具、開關及插座宜采用可燃性粉塵環境用電設備22區DIP22、IP54。當采用普通電氣設備時,應與煙花爆竹保持不小于1.2米的水平投影距離,且不應使用白熾燈、射燈等容易產生高溫的燈具。



(七)其他

要求

1、主要負責人應依法參加安全教育培訓并經考核合格,其他從業人員應經過相應安全知識教育培訓。



2、在零售場所醒目位置設置“嚴禁煙火”、“易燃易爆”,以及周邊設置“嚴禁燃放煙花爆竹”等安全警示標識。



3、應制定并張貼煙花爆竹零售經營安全責任制(負責人安全責任制和銷售人員、看護人員安全責任制)、安全管理制度(現場管理、安全檢查、隱患整改和事故報告等)和安全操作規程(煙花爆竹查驗、拆箱、搬運和堆碼等)。



4、應制定并張貼現場應急處置措施,在適當的醒目位置張貼應急聯系電話信息。



備注:1、審查結果和復查結果,填寫“符合”或“不符合”;若屬不涉及項,填寫“不涉及”。

2、核定量應根據其周邊環境和使用面積確定,具體如下:

零售場所使用面積(m2)

最大允許存放總藥量(kg)

最大允許存放總箱數(箱)

零售場所使用面積(m2)

最大允許存放總藥量(kg)

最大允許存放總箱數(箱)

10

50

50

>35且≤50

190

190

>10且≤15

70

70

>50且≤70

250

250

>15且≤25

100

100

>70且≤200

300

300

>25且≤35

140

140


 

審查

意見

結論:

□合格          

□整改后通過      

□不合格                                    

 

審查人(簽字):                                                  

                                               年     月     日

復查

意見

結論:

□合格               

□不合格

                                           

 

復查人(簽字):                                                  

                                               年     月     日

鄉鎮

應急

部門

審批

意見

 

 

 

負責人(簽字):                                    (單位蓋章)                                         

年     月     日

縣應急管理局

意  見

 

 

 

 

 

(單位蓋章)

                                                    年     月     日

 

附件4:

煙花爆竹經營(零售)許可證現場核查意見

                

                                        :

     經對你單位提交的申請材料和零售場所安全條件進行核查,發現存在如下問題:             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

請你單位對上述問題及時整改,整改到位后,向屬地審查部門提出復查申請,并要求于        年    月    日前整改到位,逾期將予以退件。                           

年   月   日                                                              

本通知書一式兩份,檢查部門、受檢單位各持其一。                   共   頁  第  頁


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統