您現在的位置:首頁
?>?今日平陽?>?平陽動態
突出“三個堅持” 讓主題教育出實效
發布日期:2019-11-12 08:35:31瀏覽次數: 來源:平陽縣新聞信息中心 字體:[ ]

參觀閩浙邊抗日救亡干部學校校史館

本報記者 周兆奕

自主題教育開展以來,縣委統戰部高度重視,以“常規動作到位、自選動作出彩”為目標,嚴格落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,突出“三個堅持”,讓主題教育出實效。

 

堅持學得深一點

打牢主題教育基礎

9月20日上午,縣委統戰部開展以“守初心續寫創新史·擔使命再創新輝煌”為主題的支部主題黨日活動?;嵋椴扇≈Р渴榧橇煅?、逐章逐句研學、黨員分段誦讀等方式,原原本本學習了習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話、《黨章》部分章節、馬克思主義宗教觀和中國特色社會主義宗教理論。10月17日下午,縣委統戰部黨支部開展以“對標‘五個夠不夠’‘三個問一問’,攻堅克難當先鋒”為主題的黨日活動,每位黨員刀刃向內、對標對表,對標‘五個夠不夠’‘三個問一問’,全面檢視自我,深入查擺存在的差距和不足,緊扣主題教育談學習體會和自身存在問題……

“不忘初心 牢記使命”主題教育開展以來,縣委統戰部通過舉辦讀書會、開展專題研討、開展主題黨日活動、支部書記講黨課,堅持學得深一點,為主題教育開展打牢基礎。

為在主題教育開展中體現統戰特色,縣委統戰部邀請民主黨派和無黨派人士參與主題教育,進一步鞏固共同思想政治基礎。9月26日至27日,縣統戰系統舉行“不忘初心葆本色、牢記使命謀新篇”第一次專題讀書會,邀請部分民主黨派和無黨派人士參加。先后參觀了“省一大”會址、中國工農紅軍挺進師紀念園,并在浙江省委黨校平陽分校參觀閩浙邊抗日救亡干部學校校史館,聽取《浙南革命史》專題輔導報告,觀看《信仰的力量》《舉旗定向》等主題教育視頻。

10月17日,縣統戰系統舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育暨縣民主黨派和無黨派人士“不忘合作初心、繼續攜手前進”主題教育讀書會,推進縣民主黨派和無黨派人士高質量開展主題教育,重溫多黨合作歷史,繼承優良傳統,把廣大民主黨派和無黨派人士的積極性充分調動起來,為我縣高質量發展作出應有的貢獻。

堅持離群眾近一點

凸顯主題教育實效

9月份,縣委統戰部組成2個蹲點調研組,前往昆陽鎮浦西村、長山村開展蹲點調研,督促指導村務管理工作。調研組實地查看了兩個村的工作環境和重點整改工作推進情況,詳細了解他們在建設發展中遇到的困難,梳理歸納出了10條問題,并提出對策建議。通過服務整改,拉近與群眾的距離,力求主題教育出實效。

在浦西村,調研組建議該村黨支部要通過開展主題教育真正把村兩委凝成一根繩。要摸清該村在外鄉賢特別是企業家情況,引導企業家助力家鄉發展,并鼓勵村兩委干部要多學習政策,嚴格按照有關政策做好宣傳化解工作,強有力推進安置房歷史遺留問題的化解。要成立環境衛生專班整治小組,實行村干部自然村包干制度,社區駐村干部網格員一日一巡查,以改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村。

調研組在長山村了解到,該村以黨員先鋒指數為指標,加強黨員管理,嚴格落實學習制度,以微信群、QQ群等現代通訊手段強化外出黨員管理;強化黨員服務,深化“紅色細胞”工程建設。建設居家養老服務中心,建立一支居家養老志愿者服務隊伍,為村里的老年人提供及時、有效的居家養老等為老服務。調研組建議,村兩委要繼續加強對村級各項事務的領導,可通過出租長山村文化禮堂場地、出租村集體山林土地等方式,增加村集體經濟收入;要做好與村內外鄉賢特別是企業家鄉賢的挖掘聯系,壯大鄉賢鄉村振興共建委員會,引導鄉賢助力家鄉發展。

此外,縣委統戰部還通過發布《關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育征求意見的公告》,廣泛征求干部群眾、基層和下屬單位對主題教育開展情況,包括理論學習、思想政治、干事創業、為民服務、清正廉潔等方面的意見建議,及機構改革后,縣委統戰部的工作運行情況等。

同時,縣委統戰部還聯合相關部門建立“兩辦交辦、部門承辦、統戰督辦”的黨外人士意見建議交辦反饋機制,形成黨外人士“精準提”、責任單位“用心聽”的良好氛圍,避免征求意見建議“走形式、走過場”。

堅持實干多一點

推動主題教育使命

建設“黨外人士之家”、做好“黨外人士之友”、加強與黨外人士的談心交友;提升統戰示范帶、打造“清廉黨派”共創共建工作、做精“至善平商”品牌等系列措施打造平陽統戰工作樣本;以舉辦2019黨外人士讀書班、支持創建“同馨·眾律聯”律師行業實踐創新基地等系列措施,搭好黨外人士溝通交流平臺;以爭取經費支持等系列措施為縣各民主黨派、無黨派人士聯誼會、新聯會、網聯會工作開展提供保障;以深化基層組織管理宗教工作調研指導,走訪村居、宗教場所等系列措施指導基層工作開展,做好問題整改……縣委統戰部緊盯目標任務、展示統戰擔當、突出統戰特色,確保主題教育取得實效。

“之前,縣委統戰部結合調查研究、檢視問題和統戰實際工作,認真對標對表找差距,發現牽頭開展招商引資、平商回歸項目較少,成效不夠明顯,導致統戰工作的經濟效益還不夠突出;“基層組織管理宗教模式”高標準的啟動開展,但后續的再深化再提升做得不夠,沒有借勢借力做成標志性的工作品牌等?!畢匚癡講坑泄馗涸鶉私檣?,接下來,要充分利用主題教育工作契機,緊扣中心任務,突出“大團結、大聯合”主題,努力促進五大關系和諧穩定,進一步凝聚人心;做好世界平陽人文章,引導各領域鄉賢共同獻計出力,參與創業創新;堅持宗教中國化方向,打好宗教事務依法管理“一五八”組合拳,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

同時,縣委統戰部將2017年以來平陽縣探索把宗教事務納入基層組織管理范疇、實現村級宗教事務管理小組全覆蓋情況,開展了一系列調研,并發表《基層組織管理宗教模式的平陽實踐與探索》,為各基層單位今后在開展宗教事務管理上提供工作借鑒。

開展主題教育讀書會

參加集中學習

到昆陽鎮長山村和浦西村開展調研

赴宗教場所調研


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統