您現在的位置:首頁
?>?今日平陽?>?部門動態
守護家家戶戶的天然氣安全
發布日期:2019-11-13 08:35:41瀏覽次數: 來源:平陽縣新聞信息中心 字體:[ ]

本報記者 葉旭 文/攝 李強強/攝像

安裝燃氣表,檢查燃氣管道……有這樣一群人,他們身著藍色工作服,頭戴紅色安全帽,努力攜手織出一張安全網,讓市民們的日常用氣方便又安心。

11月11日下午,記者一行來到平陽縣福領天然氣有限公司,走近工作人員的日常,看看他們是如何開展日常安裝、維護工作,為市民筑牢安全線、守護生命線。

“喂,您好,這里是平陽縣福領天然氣有限公司,請問有什么可以為您服務?”當記者到來時,正好有市民打進電話,要上門安裝管道氣。接線員在來電登記表上快速記錄著客戶姓名、地址、電話和來電內容。這張來電登記表上,密密麻麻寫著各種各樣的信息,有需要新安裝、維修的,更有點不著火,想讓工作人員上門看一看的。

20多歲的周偉是一名天然氣安裝員,已在運維崗位工作4年多?!澳殼?,昆鰲兩地有近10萬人用上天然氣。現在我對這兩個區域的街道名字很熟了,閉著眼睛也能找到?!苯酉咴繃鄧?,不到10分鐘,周偉便趕到公司服務處,拿上安全協議、背起工具包等物品,上門為用戶提供安裝服務。

記者一行隨行體驗安裝工作。

“安裝一個天然氣表,根據用戶裝修情況不同,一人完成拉管、掛表、試壓等工作通常需要40分鐘左右。正式安裝前,會查勘現場是否滿足規范要求,跑兩三趟則是常事,但只要滿足用戶裝修需要和安全用氣,我們責無旁貸,全力配合?!敝芪胺砼瀾抵骷業南賜氤叵路?,靠眼力和經驗熟練地進行燃氣表安裝操作,同時指揮同事游汝達用防水膠布粘貼各種零件、作相關裁剪工作。像這樣的程序,順利情況下,每天能夠完成4至5戶的安裝工作。

安裝結束時,周偉的頭發被灰塵染成了白色。此時,天氣雖已轉涼,穿著夏裝工作服,但周偉臉上還是出了很多汗?!拔頤前滄霸幣嚇老綠?,穿短袖方便點?!?擦了擦臉上的汗水,周偉拿出U型壓力計對天然氣管道進行一系列測壓、測漏等安全測試,確認一切無恙后,才與業主簽訂了安全協議。至此,這趟工作才算真正完工。

據介紹,除了基礎的安裝通氣外,周偉所在的運維部門還負責市政管網的巡查、入戶安檢等運維工作。其中,昆鰲兩鎮管網巡檢工作有4名巡線人員專職專崗劃區域負責。

“在巡線過程中,發現管網周邊有第三方單位施工時,我們會立即告知施工方燃氣管網位置,提醒其謹慎施工避免發生管道破壞情況,并與之簽訂管網?;ば??!鄙瞎偎承南道×降匱膊樽櫚淖芨涸鶉?。在某工地現場,他正仔細查看施工是否與先前所簽的協議有出入,眼前一個施工點看不太清楚,他趴到開挖泥坑上,仔細確認天然氣管網路線是否被波及?!拔頤茄沽艽?,施工方有時可能會因為缺乏經驗,錯誤操作,導致天然氣管道出現安全隱患,這時我們巡查人員就需要時刻盯守現場,不能出一點意外?!彼檣?,并不是所有施工方都會遵循協議內容,如果遇到野蠻施工情況,作為巡查員的他們,要及時將情況上報并全力制止。

隨行管網巡檢一小時路程下來,外面雖有冷意,但記者一行熱得脫掉了外套,上官順心的布鞋和工作服已經沾滿泥土,眼鏡也是用衣服擦拭了一遍又一遍,卻依舊有黑灰色水漬。

每天上午,巡查人員會在自己的區域內全面巡邏和檢查,下午重點盯守施工段情況,繁忙的巡檢工作往往導致他們沒有固定的休息時間,只能見縫插針地自我調整,小憩之后立刻投入工作。

此外,周偉等安裝人員還會定期對小區內的庭院管等燃氣設施進行安全檢查,奔赴一個又一個小區,打開一個又一個燃氣設施柜,對小區可能存在問題隱患的重點燃氣設施進行檢查,再用測漏儀等設備檢測。并且,對隱患及整改信息全部記錄存檔,確需更換設施的及時上報整改?!巴ü肆Σ歡隙⑹氐摹朔饋?,以及各項檢測、采取技術措施的‘技防’相結合,如此一來才能算是最全面、最到位的安檢。安全用氣事關百姓生命安全,我們必須做到事無巨細,努力使每位用戶都能用得放心?!備霉駒宋砦潞撲?。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統