您現在的位置:首頁
?>?今日平陽?>?部門動態
紅都柚香濃 科技促農興
發布日期:2019-11-13 09:02:58瀏覽次數: 來源:縣科技局 字體:[ ]

11月10日上午,天高氣爽、陽光燦爛。在浙江省委一大召開地、浙江“紅都”——平陽縣鳳臥鎮,第二屆平陽·鳳臥柚子采摘文化節正在舉行開幕式??皇教匾庋肓聳⊙僑卻魑镅芯克澄榧?、柚產業團隊科技特派員首席專家林紹生上主席臺,突顯對科技的重視和對科技興柚的期盼。在臺上,平陽縣科技局周春珍局長向科技特派員服務隊授旗,從而拉開新一屆省科技特派員服務平陽的帷幕。縣委常委、副縣長劉為民,縣科技局副局長洪杰等有關部門及鄉鎮領導參加了活動。

科技特派員是指經地方黨委和政府按照一定程序選派,圍繞解決“三農”問題和農民看病難問題,按照市場需求和農民實際需要,從事科技成果轉化、優勢特色產業開發、農業科技園區和產業化基地建設以及醫療衛生服務的專業技術人員。一般有省、市(地區)、縣三種科技特派員。縣只有省、市二種科技特派員。平陽縣科技局高度重視發揮科技特派員的作用,使其成為黨的“三農”政策的宣傳隊、農業科技的傳播者、科技創新創業的領頭羊、鄉村脫貧致富的帶頭人,使廣大農民有了更多獲得感、幸福感。僅今年上半年剛通過項目驗收的6個省個人科技特派員項目,就引進良種20個,建設科技示范基地572畝,添置生產設備14臺(套),培訓農民592人次,產值725萬元,利潤126萬元,帶動農民增收110萬元,自籌經費296.37萬元,總投入達到406.37萬元,有力地助推鄉村振興。

該局在多年科技特派員工作上總結出了明、放、護、嚴”四字訣,做到既發揮科技特派員、鄉鎮和企業三方的積極性,又符合相關科技項目的管理制度要求;既推動相關產業的發展,又培養了一批農業農村科技創業創新人才。

“明”,就是事先提出對項目的明確要求。2017年選擇科技特派員項目時,平陽縣科技局就根據省科技廳的文件精神,結合當地實際情況,與科技特派員和鄉鎮政府“約法三章”:一是要結合當地實際,發展特色農業產業;二是要發揮科技引領作用,從引進良種、先進技術、先進設備、先進模式和建設科技示范基地等方面作文章;三是要帶動農民增收,要采取培訓、手把手指導等形式提高農民技術水平;四是自籌經費與財政經費要按21的比例配套,即補助經費20萬元,自籌經費至少要投入40萬元,并且要經過審計。明確的要求使項目的選擇變得簡單,在科技特派員們的認真物色和鄉鎮的配合推薦下,科技特派員項目和實施單位很快確定下來,并且簽訂了科技特派員項目合同,將技術目標、經濟目標、經費投入和時間要求等以書面形式固定下來。

“放”,就是項目實施時放權、放錢。將省財政撥付的科技特派員經費全部地、及時地撥到派駐鄉鎮,由科技特派員和鄉鎮決定經費的使用,科技特派員要在報銷票據上簽字,鄉鎮領導要在撥款票據上簽字。這樣既充分調動了科技特派員和鄉鎮領導的工作積極性和主動性,也使他們更加認真負責地實施項目。浙江農林大學派駐騰蛟鎮的科技特派員劉長國教授經常到實施單位悉心組織科技特派員項目的實施,還指導其他養鴿戶提高飼養技術,幫助發展瓜蔞生產基地等等;國家農科院茶科所派駐懷溪鎮的金基強博士責任心很強,幫助實施單位引進稀缺的茶樹新品良種,指導建設標準茶園。他們不但為自己負責項目的實施盡心盡力,而且還多次到其他鄉鎮幫助解決技術問題。

“護”,就是工作和生活上關心愛護科技特派員。科技特派員都是遠道而來,他們剛來時人生地不熟,平陽縣科技局一方面將每個科技特派員都送到派駐鄉鎮,與派駐鄉鎮領導等明確派駐要求和項目選擇要求,并希望鄉鎮領導關心支持科技特派員的工作和生活;另一方面從縣財政經費中特意安排一筆科技特派員經費,用于他們在平陽縣的住宿生活等費用。

“嚴”,就是項目驗收時嚴格根據程序和合同驗收。省科技廳將科技特派員項目的管理下放到市、縣科技局,是對市、縣科技局的信任。該局根據平陽縣科技項目管理辦法管理科技特派員項目,從市科技項目評審專家庫中抽取專家、組織專家深入基地實地驗收、要求每個項目經費都要經過審計并出具審計報告等等,都是為了嚴格根據規定驗收項目,確??萍繼嘏稍畢钅康某繕?。

今后,該局將進一步總結工作中的經驗,凝集科技特派員的力量,進一步發揮科技特派員作用。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統