您現在的位置:首頁
?>?今日平陽?>?經濟信息
10月份溫州CPI同比上漲1.9%
發布日期:2019-11-13 11:53:19瀏覽次數: 來源:溫州日報 字體:[ ]

說到消費價格,近幾個月一直飛奔的豬肉一直成為老百姓關注的焦點。11月12日,國家統計局溫州調查隊發布數據顯示,10月份,溫州CPI同比上漲1.9%,其中豬肉價格是拉動CPI上漲的主因。

“45元一斤的排骨,真的是史上最貴?!憊渫瓴順?,老百姓總會吐槽。數據顯示,10月份食品煙酒價格同比上漲5.4%,其中食品價格上漲8.1%,漲幅較上月提高0.3個百分點。豬肉價格同比大幅上漲50.3%,拉動CPI上漲1.1個百分點,對CPI上漲的貢獻率超過50%,是拉動上漲的主要因素。

事實上,自從今年五月份以來,豬肉價格便一路走高。與9月份相比,食品煙酒價格上漲1.3%,其中食品價格上漲1.7%,是本月價格環比上漲的最主要因素。受非洲豬瘟和豬周期等綜合因素影響,豬肉價格環比上漲16.6%,已連續四個月出現快速上漲,在其影響帶動下,畜肉副產品、牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉價格分別上漲17.0%、3.9%、3.4%、1.5%和4.2%。

業內人士介紹,除了豬肉價格之外,目前并不存在其他顯著拉動CPI上升的因素,非食品價格和核心CPI仍處于較低水平,食品價格和非食品價格分化態勢仍將延續。

可喜的是,從全國范圍來看,豬肉的批發價格出現了微跌。據農業農村部信息中心數據顯示,目前北方豬肉的價格已經出現了下跌的趨勢,并逐漸蔓延到全國。11月4日的數據顯示,全國范圍內有26個省份的豬價都有所下跌,到11月11日,全國有16個地區的豬價跌落到20元/斤之下,目前北方70%以上的區域最高價格已經跌破20元/斤。

盡管國內豬肉的批發價格出現松動,不過11月來,溫州豬肉的市場價依舊堅定。這是因為豬肉上漲導致了銷售量的下降,部分豬肉攤鋪虧本經營,對于零售攤鋪來說,11月份也是維穩經營。隨著元旦、春節到來,由于生豬產能恢復尚需時間,豬肉零售價格仍可能維持一段時間的高位。

另外,10月份,八大類商品和服務項目價格同比呈“六漲二跌”態勢,其中:食品煙酒、醫療保健、其他用品和服務、衣著、生活用品及服務、教育文化和娛樂同比分別上漲5.4%、5.0%、4.5%、1.7%、0.5%和0.4%;居住、交通和通信同比分別下降0.6%和0.9%。10月份居民消費價格總水平環比上漲0.5%。(記者 林迎穎 通訊員 陳斌峰

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統