您現在的位置:首頁
?>?今日平陽?>?部門動態
環評改革福利落地平陽
發布日期:2019-11-14 08:36:06瀏覽次數: 來源:平陽縣新聞信息中心 字體:[ ]

本報記者 周兆奕

目前,我縣已全面鋪開工業企業環保行政許可規范管理改革工作,全縣5000多家企業可以享受改革紅利,能更便捷地拿到環評審批手續?!俺鎏ㄏ嚶Φ氖凳┓槳?,放寬環境準入條件,加大審批或備案服務力度,對現存的未批企業進行規范管理。通過這項改革,可以提高我縣民營企業環評執行率,使符合條件的民營企業獲得合法的地位和初始排污權?!蔽輪菔猩肪塵制窖舴志鐘泄馗涸鶉私檣?。

工業企業環保改革工作部署培訓會

工作部署培訓會現場

企業環評,勢在必行

“工業企業環保行政許可規范管理改革”通俗地講,就是“環保手續辦理改革”,即按照環保法律法規,工業企業建設前首先要經過環評審批或備案,再依法取得排污許可證。但因為種種原因,溫州地區很大一部分企業都沒有環評審批手續及排污許可證。這次改革,就是適度放寬了環保審批的條件,讓大部分企業可以把路子走出來,合法生產經營。

根據“二污普”調查數據顯示,我縣總計有6116家工業企業(截至2017年底數據),但環評審批率僅約13%,不到全市15%的平均水平。處于環評手續缺失情況,既批不了,又管不了,更關不了。平陽分局有關負責人分析,造成環評審批率低下的原因有多方面:企業本身環保意識低下,認為環評批了納入監管,企業會增加負擔,企業不愿意主動辦理環評審批手續;用地規劃不符合審批要求;環境功能區劃要求比較嚴格,大量現有的零散工業用地在環境功能區劃中為人居保障區或生態保障區,無法新建擴建二類工業;防護距離無法滿足要求,我縣工業企業和居民住宅混雜現象嚴重,防護距離無法滿足規范要求;企業租用廠房現象普遍,租用廠房的企業辦理環評手續和投入污染治理設施的意愿不高。

據了解,此次我縣環評改革主要分三個階段,2019年9月底之前,完成調查摸底;2019年9月~2020年6月底全面實施,完成全縣工業企業的環評審批及排污許可證的基本核發工作;2020年7月~2020年12月底鞏固提升,全面完成排污許可核發工作。這意味著,所有不符合環評要求的工業企業將在2020年12月之前關停。

科學劃分,包干推進

根據《溫州市工業企業環保行政許規范方管理改革方案》,我縣各鄉鎮迅速行動,成立專班或領導小組,安排專人負責,落實網格化精細化管理,全面排查各類工業企業,包括第二次污染源普查名單外的其他企業。同時,實施分類施策,對排查出的工業企業按照禁止類、審批備案類、豁免類、簡化環評類、承諾整改類及過渡類等6類標準進行科學劃分,分行業分區域分片包干推進,完成全縣工業企業的環評審批及排污許可證的基本核發工作。

據了解,由于“簡化環評類”和“承諾整改類”建設項目量大面廣,是此次改革工作的重點對象。平陽分局對符合當地產業政策,所在區域大氣環境質量達標,生產廢水納管排放或有其他合法去向,廢氣達標排放,危險廢物規范處置或有合法去向,無鄰避效應等條件的,可以編制現狀環評備案,簡化手續;對簡化環評類企業中污染防治措施暫時不具備達標排放能力的,由企業提出整改承諾書和整改方案,生態環境部門先行受理備案,但是企業必須在承諾期限內整改達標。

突出重點,明確“關?!倍韻?。對“禁止類”的項目,要嚴格把握條件,堅持集體研究、陽光操作,不能出現久搬不動、久關不閉的現象。如位于各類?;で蛻煜咔詰鈉笠?,產業政策方面屬于淘汰禁止類的企業、屬于落后產能淘汰且治理無望的企業、列入行業污染整治關停名單的企業,緊鄰環境敏感目標且存在嚴重污染環境糾紛事件的企業等應列入“關?!倍韻?。另外,將由當地鄉鎮自主把關,把有無稅收作為是否列入關停名單的重要依據之一。

加強監管,規范引導

為加強市場監管,做好規范引導,我縣將對參與環評的企業不完全走市場化的路子,并對第三方的技術服務的資格、價格、質量、監管以及服務區域等各方面做了限制和規范。對中介機構實施申報篩選備案管理,確定15家中介機構作為我縣企業現狀環評編制及排污許可證申領填報的入圍及推薦單位。同時,將全縣16個鄉鎮(南麂鎮除外)劃分成5個片區,每個片區確定1家信譽良好、技術力量強的中介機構作為片區牽頭負責服務機構,其他2家中介機構作為輔助服務機構。根據企業的規模、生產工藝、污染因子、選址等因素制定現狀環評參考指導價,不允許惡性競爭、抬殺價格。

同時,平陽分局也將加強對各中介機構服務質量的監管,及時了解企業對中介機構的服務質量評價,對中介機構現狀環評編制質量差、服務態度差、安排力量不足工作滯后的,及時進行警告、批評通報,并將相關情況報送溫州市局處理。

此外,這次改革只針對工業企業環保行政許可手續缺失行為,不針對其他違規行為。在對工業企業的環保行政許可手續進行規范管理時,項目立項、違章建筑、規劃等方面的問題不作為前置條件。對本次清理整頓過程中發現的僅手續不完備且無有效投訴(有效投訴不包含未批先建)的企業,按照《行政處罰法》第二十七條第二款“違法行為輕微并及時糾正,沒有造成危害后果的,不予行政處?!鋇墓娑ú揮櫳姓Ψ?。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統